Наверх

Уважаемые клиенты!

подробнее...
Открыта вакансия "Администратор"

Медицинский центр «Клиника «Доктор Клин»
приглашает в свой дружный коллектив администратора.
Новая услуга «Ультразвуковая диагностика (УЗИ) с выездом на дом».
В МЦ «Клиника «Доктор Клин» открыта вакансия «Контент-менеджер Instagram»
Новая услуга: Лабораторное исследование клеща для выявления инфекций: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза.
Новый врач ультразвуковой диагностики в МЦ «Клиника «Доктор Клин»

Услуги

Ишемическая болезнь сердца.


Записаться на прием в МЦ "Клиника "Доктор Клин"


Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это заболевание, при котором возникает ишемия миокарда, обусловленная атеросклерозом коронарных артерий.

Различают формы ИБС:

1) Хронические, обусловленные патологическим атеросклерозом коронарных артерий. Одной из форм, является Стенокардия, характеризующаяся большей распространенностью.
2) Острый коронарный синдром, обусловленный атеросклерозом, тромбозом и спазмом коронарных артерий (Острый инфаркт миокарда).

Стенокардия – это клиническое проявление преходящей ишемии миокарда.

В нашей стране общее количество больных стенокардией может составлять 30-40 тысяч на 1 миллион населения. Это свидетельствует о большой социальной значимости своевременного распознавания и правильного, в соответствии с имеющимися доказательствами, лечения стенокардии.

Стенокардия характеризуется приступообразным появлением неприятных ощущений или боли в груди, в эпигастрии, в плече, в челюсти, в спине либо в руке, которые провоцируются физическим или эмоциональным срессом и продолжаются до 10 минут (чаще до 3-5 минуты). Купирование приступа происходит после прекращения стресса и облегчается после приема нитроглицерина.

Болевые ощущения разделяют на 3 группы:

1) Типичная стенокардия,
2) Атипичная стенокардия,
3) Некардиальная боль.

Приступ стенокардии возникает в то время, когда появляется несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его кровоснабжением. В подавляющем большинстве случаев развитие этого дисбаланса связано с атеросклеротическим сужением просвета коронарной артерии. Длительная ишемия миокарда приводит к нарушению сократительной функции сердечной мышцы в этой зоне. В результате ишемии может развиться инфаркт (некроз) миокарда, который характеризуется наличием необратимых изменений в кардиомиоцитах (т.е. клетках сердечной мышцы).

Причины стенокардии:

1) Атеросклероз коронарных артерий;
2) Другие поражения коронарных артерий:
- анамалии отхождения,
- мышечные мостики,
- артериит ( при Системной красной волчанке, Склеродермии, Ревматоидном артрите),
- эктазия,
- постлучевой фиброз артерий ( после комбинированной терапии онкологических заболеваний).

Распознавание стенокардии основывается в первую очередь на тщательном опросе пациента и выявлении его жалоб. Наличие типичных для стенокардии жалоб в большинстве случаев позволяют с уверенностью поставить диагноз.

Заболевания и состояния увеличивающие риск развития ИБС:

1) Артериальная гипертония, как эссенциальная, так и вторичная на фоне заболевания почек, сосудов, эндокринной системы.
2) Артериальная гипертензия в рамках метаболического синдрома (ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, нарушения липидного обмена).
3) Сахарный диабет 1-го и 2-го типов.
4) Заболевания почек с исходом в хроническую почечную недостаточность, как начальная, так и терминальная почечная недостаточность с показаниями к заместительной терапии ( гемодиолиз, перитониальный диализ).
5) Пациенты после трансплантации, получающие иммуносупрессивную терапию.

Дополнительное обследование пациентов проводится для того, чтобы определить причину и оценить тяжесть, степень выраженности заболевания и своевременно начать лечение, с целью снижения риска развития инфаркта миокарда или внезапной смерти.

Доступные методы обследования в амбулаторных условиях:

1) Лабораторные исследования:

- общий анализ крови,
- общий анализ мочи,
- глюкоза крови натощак,
- липидный спектр: Общий холестерин(ОХ), Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), Триглицериды (ТГ).
- Биохимический анализ крови: мочевина, кретинин, АЛТ, АСТ, билирубин.

В случае наличия сопутствующей патологии выполняются дополнительные лабораторные исследования.

2) ЭКГ покоя.

3) ХМ-ЭКГ (суточное мониторирование ЭКГ- выявление критериев преходящей ишемии миокарда, в том числе безболевой ишемии, преходящих нарушений ритма сердца и проводимости).

4) УЗДГМАГ (сосуды шеи) с оценкой комплекса интима-медия, т.е. выявление патологического атеросклероза.

5) ЭХО-КГ ( оценка локальной и общей сократительной способности сердца, состояние клапанного аппарата сердца и других параметр).

Если по данным методам исследования выявляются изменения, по назначению кардиолога рекомендуется дальнейшее обследование, такое как нагрузочные тесты - для определении показаний к коронароангиографии или мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий уже в специализированных кардиологических центрах.

Поэтому раннее обращение пациентов, обследование, динамическое наблюдение у кардиолога позволяет своевременно назначить лечение, выявить показания для КАГ и тем самым снизить риск развития инфаркта миокарда и внезапной смерти.



Все статьи раздела "Кардиология"


Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Медицинский центр "Клиника "Доктор Клин" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте doctor-klin.ru.



Все статьи