Наверх

Уважаемые клиенты!

подробнее...
ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ
«Техническая служащая»

Вакансия \ В Медицинском центре "Клиника "Доктор Клин" открыта вакансия провизора-фармацевта.


Открыта вакансия "Администратор"

Медицинский центр «Клиника «Доктор Клин»
приглашает в свой дружный коллектив администратора.
Эффективное и безопасное лечение патологии шейки матки в МЦ "Клиника "Доктор Клин" с применением гелевого покрытия "Фламена".
С 22.07.2017 рентген-кабинет в МЦ "Клиника "Доктор Клин" будет работать ежедневно с 08.00 до 20.00.
Выдача результатов в день обследования, либо на следующий день.

Услуги

Мазь, крем, лосьон. В чём различие?


Записаться на прием в МЦ "Клиника "Доктор Клин"


Обычно, после посещения врача, у пациента остаётся листочек со списком лекарств и рекомендаций, в редких случаях - рецепт. Обращаясь с ним в аптеку часто выясняется, что выписан препарат "Х", а форма его выпуска не указана. Провизор спрашивает: "Вам мазь или крем с таким же названием?". Как выбрать?

Любое лекарство для наружного применения состоит из действующего вещества (концентрация которого в современных препаратах редко превышает 2%) и основы, которая образует «форму» данного препарата. В дерматологической практике для наружного лечения используются различные формы для применения одного и того же лекарственного средства. Это присыпки (пудры), примочки, лосьоны, взбалтываемые взвеси (болтушки), спреи, эмульсии, пасты, масла, кремы, мази, пластыри, лаки, мыла, шампуни.

Среди готовых лекарственных форм (которые не требуют «изготовления «на заказ» в рецептурном отделе аптеки) чаще всего встречаются кремы, мази и лосьоны.

Общие для большинства этих лекарственных форм принципы:

Мазь – форма, содержащая в своей основе наибольшее количество жиров. Характеризуется наибольшей глубиной проникновения действующего вещества. Рекомендуется для лечения сухих кожных высыпаний, при наличии инфильтрации (уплотнения) в коже. Применение мазей «под повязку» ещё больше увеличивает глубину проникновения действующего вещества. Поскольку жировые компоненты мазей не впитываются в кожу, они могут пачкать одежду, что не всегда приемлемо в амбулаторной практике. Не следует применять мази на мокнущие кожные высыпания.

Крем – форма, основа которой содержит масла и воду. Как правило, хорошо впитывается в кожу, уже через несколько минут после нанесения не пачкает одежду, не оставляет «жирного блеска» на коже лица. Глубина проникновения действующего вещества меньше, чем у мази. Применяется при островоспалительных реакциях, может наноситься на умеренно мокнущие поверхности.

Лосьон – жидкая лекарственная форма, основа которой содержит спирты и воду. В готовых лекарственных формах применяется для лечения волосистой части головы (т.к. практически не пачкает волосы). Некоторые производители лекарственных препаратов (напримерпепарата «Дайвонекс») рекомендуют применять мазь – на ночь, а крем – утром (из соображений удобства пользования).

Есть лекарства, для которых созданы уникальные лекарственные формы, например «Адвантан» выпускается в формах эмульсии, крема, мази и «жирной мази».

Тем не менее, основные различия мази, крема и лосьона остаются прежними.

Все статьи раздела "Дерматология"


Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Медицинский центр "Клиника "Доктор Клин" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте doctor-klin.ru.



Все статьи