Наверх

Уважаемые клиенты!

подробнее...
Новый специалист в МЦ "Клиника "Доктор Клин".
Медицинские комиссии для оформления ребенка в сад и школу
Новая Вакцина "Гардасил"
Возобновлена услуга по ведению беременности.
ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ
«Техническая служащая»

Услуги

Оказание медицинской помощи несовершеннолетним


Записаться на прием в МЦ "Клиника "Доктор Клин"


На прием к врачу несовершеннолетние пациенты должны приходить с официальными представителями — родители, опекуны, попечители.

Многие из нас не знают, что если несовершеннолетний ребенок приходит на прием к врачу с бабушкой, дедушкой, с кем-то из взрослых, которые даже не являются родственниками или вовсе один, врач имеет право отказать ребенку в приеме. Так как в таком случае нарушается законодательство Российской Федерации:

  • Родственники несовершеннолетних, не являющиеся родителями, опекунами или попечителями (бабушки, дедушки, братья, сестры и т.д.) вправе знакомиться с медицинской документацией несовершеннолетнего, а также получать информацию, составляющую врачебную тайну (о состоянии здоровья и диагнозе несовершеннолетнего, о результатах обследования, наличии заболевания и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях, результатах проведенного лечения и т.д.) исключительно с согласия законного представителя, оформленного надлежащим образом (п.4 ч.4 ст.13, п.4 ст.22 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации).
  • Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него дает один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего (ч.2 ст.20 Федерального закона № 323-ФЗ).
  • Медицинские вмешательства несовершеннолетним без согласия родителей (законных представителей) допускаются только по экстренным показаниям, для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю (ст.20 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).
  • Законными представителями несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет (малолетних), являются родители, усыновители, опекуны (ст. 64 СК РФ).
  • Законными представителями несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет являются родители, усыновители, попечители (ст. 64 СК РФ).

Не допускается оказание медицинской помощи (опрос, осмотр, медицинские манипуляции, исследования, лечебные процедуры и т.д.) несовершеннолетним детям без присутствия родителей или законных представителей, поскольку:

  • Забота о детях – обязанность родителей (ст.38 Конституции РФ)
  • Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которые осуществляют родители или законные представители (ст. 56 Семейного кодекса РФ).
  • Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) обязанностей, в том числе по защите прав и интересов несовершеннолетних, влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ст. 5.35 КоАП РФ)

Всё вышеуказанное не относится к оказанию экстренной помощи при неотложных состояниях.

Все статьи раздела


Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Медицинский центр "Клиника "Доктор Клин" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте doctor-klin.ru.



Все статьи