Наверх

Уважаемые клиенты!

подробнее...
Уважаемые клиенты!
12 июня 2019 года водительской комиссии не будет.
Вакансия "Медицинская сестра"
Водительская комиссия в праздничные дни
Изменение графика работы МЦ "Клиника "Доктор Клин".
Медицинский спа-центр и салон красоты
«Астери Талассо»
приглашает в свой дружный коллектив администратора.

Услуги

Сурдолог и сурдология


Записаться на прием в МЦ "Клиника "Доктор Клин"


Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал словосочетание «сурдоперевод» и далее в углу экрана видел человека, который с помощью знаков руками сопровождал новости, передачи, фильмы. Эти знаки люди с хорошим слухом не понимают, зато они помогают тем, кто слышит плохо или совсем не слышит.

Когда возникают проблемы с заболеваниями ушей, в первую очередь, нам помогает специалист широкого профиля – ЛОР или отоларинголог. Хорошо, когда результат лечения помогает и все проходит. Мы говорим –  «спасибо» – и наслаждаемся звуками вокруг. 

Если ЛОР решит, что у пациента что-то более серьезное, то он обязательно направит его к врачу-сурдологу. 

Сурдология и отоларингология – это смежные науки, но сурдология является более узкоспециализированным направлением. 

В некоторых случаях, при врожденном или приобретенном заболевании органов слуха, возможны серьезные нарушения, которые приводят к ухудшению слуха, тугоухости. В решении этих вопросов помогает специалист – сурдолог.

Сурдология – наука, занимающаяся:

  • человеческим слухом, его патологиями
  • исследованием глухоты, тугоухости
  • лечением нарушений слуха
  • диагностикой нарушения слуха и разработкой диагностических методов
  • профилактикой заболеваний, связанных с ухудшением слуха
  • реабилитацией нарушений слуха с использованием технических средств
  • слухопротезированием
  • аппаратами для слуха.

Сурдолог – это довольно редкий специалист и, если есть возможность, то к специалисту-сурдологу следует обязательно обратиться за консультацией при следующих проблемах: 
  • врожденной тугоухости, глухоты у детей
  • ухудшения слуха, тугоухости, потери слуха
  • когда неразборчиво слышатся слова при телефонном разговоре
  • при возникновении переспросить или необходимости напрягаться, чтобы лучше услышать своего собеседника
  • приходится увеличивать громкость теле-, радиоаппаратуры, чтобы лучше слышать
  • при осложнениях на слух после перенесенных инфекционных заболеваниях
  • после травмы в области ушной раковины, которая могла повлиять на ухудшение слуха.

Надо знать, что направить к сурдологу может как отоларинголог, так и терапевт.

При посещении врача-сурдолога обязательно происходит осмотр пациента, изучение истории заболевания, выяснение причин потери восприятия звуков.
Используются и дополнительные методы диагностических исследований, например, такие как тональная пороговая аудиометрия, акустическая импедансометрия, камертональные пробы, тимпанометрия, отоакустическая эмиссия, обычная и функциональная магнитно-резонансная томография.

Все исследования необходимы для определения состояния слуховой трубы и среднего уха, определения качества слуха. 

При необходимости, в дополнение к аппаратным исследованиям, сурдолог может подключить отоларинголога и невролога. Так как возникновение заболеваний может быть связано с разными причинами.

Использование таких необходимых процедур дает возможность ставить верный диагноз и подбирать эффективные методики лечения.

Лечение, профилактика, методы коррекции снижения слуха подбираются индивидуально. 

Если причина заболевания связана с другими органами, то врач назначает комплекс лечения, который воздействует на проблему с разных сторон.

В зависимости от состояния слуха, предлагается медикаментозное лечение или с помощью специального приспособления – цифрового слухового аппарата. Это индивидуальный прибор, разных производителей и модификаций. Сурдолог может помочь выбрать и настроить слуховой аппарат.

Кроме слухового аппарата, улучшить слух при очень серьезных заболеваниях, например, при глухоте на оба уха, поможет операционное вмешательство и установка кохлеарного имплантата, который выполняет функции рецепторов «ушной улитки». Это современная уникальная медицинская разработка, не имеющая ограничений по возрасту. 

Так как ухудшение слуха может быть связано и с заболеваниями головного мозга, то для эффективного лечения может быть задействован специалист невролог.

Если почувствовали снижение слуха, давление, шум, боли в ушах следует обратиться к специалисту. 

Также врач-сурдолог оказывает помощь и детям. Важно, чтобы родители вовремя заметили начало заболевания, так как ребенок не всегда может сказать о том, что у него болит.

Слух – это важная связь с миром, которую вам поможет восстановить или поддержать врач-сурдолог.



Все статьи раздела


Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Медицинский центр "Клиника "Доктор Клин" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте doctor-klin.ru.



Все статьи