Наверх

Уважаемые клиенты!

подробнее...

Вакансия \ В Медицинском центре "Клиника "Доктор Клин" открыта вакансия провизора-фармацевта.


Открыта вакансия "Администратор"

Медицинский центр «Клиника «Доктор Клин»
приглашает в свой дружный коллектив администратора.
Эффективное и безопасное лечение патологии шейки матки в МЦ "Клиника "Доктор Клин" с применением гелевого покрытия "Фламена".
С 22.07.2017 рентген-кабинет в МЦ "Клиника "Доктор Клин" будет работать ежедневно с 08.00 до 20.00.
Выдача результатов в день обследования, либо на следующий день.
Новая услуга "Пункция кисты почки под контролем УЗИ"

Услуги

Заболевания ЛОР-Органов у детей


Записаться на прием в МЦ "Клиника "Доктор Клин"


Заболевание ЛОР-органов, т.е уха, горла и носа, является наиболее распространенным среди детей. Самое частое из них — обычный насморк (или острый ринит). Предрасполагающие факторы к его возникновению — охлаждение, резкие температурные колебания, загрязненный воздух городов и плохо проветриваемых помещений. Ринит проявляется заложенность носа, слизистыми, а затем и гнойными выделениями из полости носа. Наблюдается слабость, утомленность, повышенная температура тела. Если при обычном остром рините не проводить соответствующего лечения, это чревато последствиями.

Во-первых, часто повторяющиеся острые насморки, следующие один за другим, могут привести к возникновению хронического ринита, который требует уже более пристального внимания и лечения.

Во-вторых. если при остром рините не проводить лечения, то это грозит такими осложнениями, как острый синусит и средний отит. Острый синусит (воспаление придаточных пазух носа) возникает, когда инфекция из полости носа получает свое дальнейшее распространение и кроме заложенности носа, обильных гнойных выделений ребенок жалуется на головные боли, главным образом в области лба, под глазами, в носу.

Средний отит, так же распространенная патология среди детского населения. Предрасполагающими факторами к его возникновению могут стать фоновые заболевания (экссудативно-катаральный диатез, рахит, анемия) а так же анатомо-физиологические особенности, наличие аденоидов. Обычно заболевание начинается остро, внезапно либо на фоне уже текущего острого насморка. Отмечается подъем температуры. Ребенок жалуется на острую боль в одном или в обоих ушах. При несвоевременном обращении к врачу, а следовательно, при поздно начатом лечении, обычный катаральный отит может перейти в гнойный, при котором происходит перфорация (т.е образование отверстий в барабанной перепонке) с последующим истечением гнойного содержимого из полости среднего уха в полость черепа. Часто рецидивирующие острые отиты в дальнейшем могут привести к стойкой тугоухости.

Но наиболее серьезным осложнением является распространение воспалительного процесса на клетки решетчатого лабиринта. Это заболевание называется этмоидит. До эры антибиотиков смертность доходила до 90%, т.к единственным средством лечения было вскрытие клеток решетчатого лабиринта. Этим сложнейшим методом владели далеко не все специалисты, а кроме того, на прогноз влияла вирулентность микрофлоры. Даже в наше время этмоидит может иметь тяжелые последствия.

Первыми признаками этого тяжелого заболевания является отек и гиперемия в области верхнего и нижнего века, что, к сожалению, часто принимается за конъюнктивит. И только когда появляются экзофтальм, высокая температура тела, т.е развивается флегмона глазницы, ребенка экстренно госпитализируют. Последствиями этмоидита могут быть и менингит, и тромбоз кавернозного синуса, и абсцесс головного мозга.

Профилактика синуситов, ринитов и отитов должна проводится со дня рождения ребенка и состоять из комплекса систематически проводимых мероприятий. Среди них витаминизация, лечение фоновых заболеваний (рахит, аллергический диатез, анемия), обычные санитарно-гигиенические мероприятия (частые купания, прогулки на свежем воздухе, закаливание), соблюдение эпидемиологических условий. Кроме того нужно обязательно научать детей правильно сморкаться, т.к уход за носом и носоглоткой имеет большое значение и в профилактике инфицирования среднего уха.

Привычка детей втягивать носовые выделения в носоглотку, а также неправильное сморкание ведут к проникновению содержимого носа в слуховые трубы, а оттуда в полость среднего уха. При сморкании нужно закрывать только одну ноздрю, а вторую оставлять открытой. Нужно не забывать, что дети очень легко инфицируются. Для профилактики заражения ребенка необходимо соблюдать эпидрежим. Мать больная ОРВИ, ангиной, ухаживающая за ребенком, должна надевать маску. Также важнейшими профилактическими мероприятиями является-своевременное лечение ОРВИ, санация очагов хронической инфекции верхних дыхательных путей. Следует отметить, особенно, когда речь идет о детском здоровье, что в первую очередь, снижению заболеваемости ЛОР органов и уменьшению вероятности развития серьезных осложнений способствует своевременное обращение к специалисту и получении квалифицированной медицинской помощи.

Все статьи раздела


Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Медицинский центр "Клиника "Доктор Клин" не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте doctor-klin.ru.



Все статьи